Comment trouver les meilleurs vins australiens ?
Le vin australien est une attraction touristique parfaite pour les passionnés de voyage et de gastronomie. Les Australiens ont forgé une image autour de leurs crus, une histoire à raconter à son retour de vacances. Le gout, le packaging, les places de consommation sont une aventure unique que vous vivrez sur le continent, et dont vous pourrez aussi dorénavant profiter en France.
La dégustation du vin australien est une activité inéluctable si vous prévoyez de voyager au pays des kangourous. Le continent se classe parmi les géants de l’exportation de vins. Il est le quatrième plus grand exportateur de produits vinicoles. La diversité du climat sur le vaste territoire australien influence la pluralité des cépages. Cela a encouragé les autochtones à exploiter le grand potentiel de leur pays. Découvrez l’environnement séduisant des vins australiens.
Où trouver du bon vin australien ?
Si en France, il est très pratique d’acheter des vins australiens sur winesofearth.be , en Australie, profitez de vos vacances pour visiter les célèbres maisons australiennes à BarossaValley et Hunter Valley. Ils élèvent lesmeilleurs vins de shiraz. Pour les blancs de chardonnay, faites un détour dans les vignobles de Margaret River et Mcclaren Vale.
Mais vous trouverez facilement du vin dans toutes les régions du pays. Le continent regorge de grandes enseignes ainsi que de petits cavistes. Les restaurants, les bars à vinset classiques disposent des produits emblématiques du pays. Certains établissements proposent un concept original : le « Bring Your Own » ou BYO. Les clients peuvent alors apporter leur propre bouteille de vin australien. Toutefois, il est important de confirmer la maison autorise cette option.
Même si le vin est fierté national, la loi australienne interdit la consommation d’alcool sur la voie publique. Si vous avez une bouteille sur vous, assurez-vous de bien fermer le bouchon.
Le vin et l’Australie, une histoire d’amour
Le pays des kangourous se vante d’avoir les plus vieux ceps de la planète même si son histoire vinicole n’a démarré que depuis 200 ans. Pour les Australiens, la viticulture est un patrimoine national. Ils protègent jalousement leurs vignes. Lors de vos visites, vous verrez surement des panneaux « interdiction de marcher » aux alentours des plantations.
Les Australiens apprécient les innovations surtout dans le domaine vinicole. Depuis leurs débuts, ils sont réputés pour leurs vins corsésavec un boisé prononcé. Mais la filière australienne souhaite offrir des produits plus modernes. Ces dernières années, les vinificateurs travaillent sur des vins plus légers et plus digestes.
Le packaging des vins australiens
Si vous n’êtes pas connaisseurs, vous serez surpris de découvrir que les bouteilles de vins australiens ne disposent pas de bouchon de liège. Les producteurs usent généralement du bouchon à vis, comme les vins de cuisine. Il est tout à fait possible qu’un serveur australien ne sache pas ouvrir un bouchon de liège, dû à sa rareté sur l’île. Mais rassurez-vous, cet embouteillage n’affecte pas la qualité du vin. Par ailleurs, les amateurs savent qu’un bon cru australien est conditionné en cubitainer.