Restaurant : pourquoi utiliser des vaisselles jetables et écologiques ?
La gestion d’un restaurant peut être compliquée avec tous les aspects qu’il faut gérer : approvisionnement, recette, matériels, employés, etc. Dans l’optique de faciliter cette gestion, l’usage des vaisselles en kraft, écologiques et biodégradables, est une excellente alternative. Elles offrent en plus des avantages insoupçonnés pour les restaurants. Décryptage !
Zoom sur les caractéristiques des vaisselles jetables et écologiques
Le secteur de la restauration et de la vente à emporter ne cesse de se développer en ce moment. Pour compenser un besoin en constante augmentation de vaisselles, des produits éco-responsables ont été développés. Il s’agit des vaisselles jetables et écologiques. Leur usage devient une meilleure alternative au plastique et à ses effets destructeurs pour l’environnement. Il faut savoir qu’elles sont fabriquées à partir de plusieurs matériaux différents tels que la canne à sucre ou encore le bambou. Mais le plus courant est bien entendu le carton kraft issu de papiers recyclés. Les vaisselles écologiques et jetables sont donc sans danger pour les consommateurs.
En outre, puisqu’elles entrent dans la catégorie d’emballage repas, ces vaisselles ont été conçues pour résister à des températures élevées. À l’inverse, elles peuvent aussi supporter de basses températures pour préserver la fraîcheur des salades par exemple. Et puisque plusieurs matériaux de fabrication entrent dans la fabrication des vaisselles jetables, on en retrouve plusieurs types sur le marché. Ils se démarquent parmi les emballages alimentaires grâce à leur design attirant et soigné. Contrairement à ce que l’on pourrait le croire, les vaisselles biodégradables sont particulièrement résistantes. Ce qui confère des avantages incontestables pour les professionnels dans le domaine de la restauration.
Quels sont les avantages des vaisselles écologiques et biodégradables ?
D’une part, l’usage de vaisselles jetables est une démarche en faveur de l’environnement. C’est donc une excellente manière de réduire l’impact écologique de son activité. D’autre part, l’utilisation d’un emballage unique a été interdite depuis quelque temps dans plusieurs pays de l’Europe. En utilisant les vaisselles biodégradables donc, un restaurant respecte les réglementations en vigueur. En outre, c’est une solution économique pour les restaurants qui aimeraient bien faire des économies sur les emballages. Ceux en plastique sont effectivement plus chers, une situation qui ne risque pas de changer avec le prix du pétrole qui augmente tout le temps. Par contre, la fabrication des vaisselles jetables et écologiques est moins onéreuse. Elles sont aussi facilement accessibles via une grossiste de bols de salade comme covrpack.
Par ailleurs, l’usage de produits recyclés permet de valoriser son image de marque. Les consommateurs deviennent effectivement plus sélectifs et soucieux de leurs actions. Ils privilégient donc les établissements qui proposent des solutions éco-responsables. Ce n’est pas tout, les vaisselles jetables sont aussi parfaites pour la livraison à domicile des repas. Elles conservent la chaleur, la fraîcheur et le goût des aliments pendant un long moment. Enfin, il faut savoir que ce type de récipient est entièrement personnalisable. Il est donc tout à fait possible de trouver des bols de salade kraft adaptés selon ses besoins en matière de restauration.